blank

Арабика и ее разновидности

Premium Coffee Market
blank
О кофе Арабика

Coffea arabica – доминирующий вид по выращиванию и продажам, который составляет порядка 70% всего рынка кофе. Арабику в зернах получают из вечнозеленого аравийского дерева, растущее до 8-10 метров в высоту, но для выращивания на плантациях его рост достигает не более 4-5 метров, для удобства сбора ягод. Из-за сложности ухода и прихотливости в выведении, цена свежеобжаренной Арабики на порядок выше, чем Робусты.

Рождение вида

Арабика была получена путем скрещивания Робусты, так называемого “папы” вида, с “мамой” Эужениодисом. Она была рождена на территории Африканского треугольника, в который входят: юго-запад Эфиопии, север Кении и юго-восток Судана, где выращивают по сей день самые вкусные и продаваемые сорта. Свое название вид получил на Аравийском полуострове, отсюда и начал свое путешествие.

blank
Форма и состав

Каждый сорт имеет свой уникальный размер, состав и вкусовые качества, только форма объединяет всех – продолговато-овальная. По размеру кофейных зерен не стоит судить об их качестве, оно зависит только от разновидности. Например, Никарагуа Марагоджип покажется огромной, в сравнение с мелкой Эфиопией Иргачеффе, при этом оба имеют неповторимый вкус Арабики. Считается, что кофеин вырабатывается кофейным деревом для естественной борьбы с вредителями. Так как все сорта Арабики выращивают выше, чем другие виды, из-за незначительной угрозы заражения, в составе зерен кофеина всего 1-1,5%. Также в них ценятся эфирные масла, их порядка 18% и отвечают они за насыщенность аромата. Среднее количество сахара – 8%.

Применение

В мире для Арабики нашли 2 основных применения:

  1. В виде моносорта – для любителей изысканной кислинки свежеобжаренного зерна, которые ценят определенную разновидность в зависимости от места ее произрастания.
  2. В составе смеси – чаще всего в кафе/ресторанах нам предлагают смесь робуста/арабика (бленд) в разном соотношении. Для заведений это дешевле, а благодаря использованию профессиональной кофемашины, бариста быстро находят способ, как улучшить качество напитка. Робуста придает легкую горечь, крепость (из-за высокого процента содержания кофеина) и плотность, а свежеобжаренная Арабика балансирует кофе и дарит неповторимый аромат.

Существуют и другие варианты применения зерен, например в растворимом кофе используют дешевые по цене сорта и вторичные отходы после помола.

Основные виды обжарки 

Каждую разновидность зерна обжаривают по-своему, т.к. они имеют свой размер и характеристики. Процесс оказывает влияние на цвет, аромат, крепость и вкус Арабик. По степени обжарки кофе различаются: 

  • слабообжаренный (от 1 до 4 степени) – обладает выраженной кислинкой, светло-коричневым цветом и многогранностью вкуса кофе, идеален для подачи с молоком;
  • среднеобжаренный (от 5 до 6 степени) – считается традиционным, имеет более темную окраску и сухую поверхность, по вкусовым качествам сочетает насыщенное кисло-сладкое послевкусие;
  • сильнообжаренный (7 степень) – темно-коричневые зерна имеют незначительную маслянистость на поверхности, отличаются менее выраженной кислинкой, из-за активного выделения эфирных масел, в напитке источает насыщенный аромат;
  • высшей степени обжарки (8 степень) – зерна имеют почти черный окрас и наибольшую маслянистость, по вкусу кофе откровенно горчит, но при подаче со сливками выглядит выигрышно. В чистом виде он пришелся по вкусу испанцам и французам.
blank

Свежеобжаренный кофе дает наиболее вкусный напиток, и если кажется, что срок годности у него продолжителен – это не так. Кофе может выдохнуться и потерять свой первозданный вкус и аромат. Поэтому в частных обжарочных цена на зерна выше, но и качество на порядок лучше, достаточно купить у них кофе хотя бы один раз, чтобы почувствовать разницу.

Разновидности

Сорта Арабики именуются в зависимости от места выращивания или названия порта, от которого зерно развозят по миру. Выделяют 7 основных сортов:

Типика

Как мы писали Типика – основа большинства известных сортов. Рождена в Эфиопии оттуда отправилась в Йемен, а далее по всему миру. Сорт привередлив к почве и чаще всего подвержен “кофейной ржавчине”, которая уничтожает урожай. Из-за присущей сладости вкуса и отсутствия горечи Типика покорила весь мир. В напитке часто выдает цветочные или шоколадные нотки. 

Бурбон

Благодаря природной мутации Типики появился сорт Бурбон. Фермеры обнаружили его на одноименном острове: привычный красноватый оттенок верхних листьев сменился зеленым, а зерна стали более округлыми. Деревья давали больше урожая, а вкус кофе стал более нежным и фруктовым.

Гейша

Сорт Гейша еще больше прихотлив в выращивании, дает мизерный урожай и часто подвергается болезням, поэтому отличается дороговизной и достаточно редко встречается. По вкусовым качествам почти не имеет равных – разнообразие ноток цитрусов, цветов и бергамота может вскружить голову, также как и стоимость в 1000$ за 1 кг.

Катурра

Катурра является мутацией Бурбона, дарит богатый урожай и в середине прошлого века фактически стал лидером по продаваемости во всех странах. Знакомый вкус кофе имеет природную кислинку, пряные и цитрусовые нотки.

Мокка

Мокка получился путем природной мутации и ничего общего с кофейно-шоколадным напитком “Мокко” не имеет. Произрастают кофейные деревья в Йемене, а именуется сорт в честь порта Аль-Моха. Маленькие зерна имеют шоколадно-цветочный букет, а вкус их выраженный и немного островатый.

Марагоджип

Огромные зерна с мягким шоколадным вкусом и выраженным ароматом сорта Марагоджип стали одними из самых дорогих в мире. Вывели его путем почковой мутации Типики.

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ