Кофе робуста в зернах

Premium Coffee Market

Кофе обычно делится на два вида: Coffea Arabica и Coffea Canephora Robusta, более известные как Арабика и Робуста. Оба вида выращиваются во всем мире для коммерческого использования и составляют около 99% кофейных растений. Но зерна Робусты сильно отстают по популярности и цене, чем Арабика. Давайте разберемся почему так происходит. 

Кофе Робуста против Арабики

Натуральная Арабика для многих это лучший зерновой кофе, одно название которого напоминает о Востоке, звучит экзотично и вызывает любопытство, а приготовленный напиток обещает более высокое качество, насыщенность, приятную кислинку и незабываемый аромат

Кофе Робуста в зернах звучит не так прекрасно и чаще всего используется в дешевых смесях. Эти предрассудки глубоко укоренились у многих любителей кофе, но они имеют ошибочный характер

Плюсы Робусты

По сравнению с Арабикой, Робуста имеет сильный и ароматный букет с землистым местами лекарственными нотками послевкусия. Ее стоит заказать для приготовления идеального эспрессо. В напитке, кофе вида Робуста в зерне, сохраняет стабильную, красивую и густую пенку. Кроме того, она чудесно завершает аромат и придает крепость напитку, из-за более высокого содержания кофеина – от 1,7 до 4 %. 

Из-за более низкого содержания сахара чистые зерна растения Робуста имеют менее сладкий вкус, чем Арабика. Аромат сродни земле с дубовыми тонами и приятной горчинкой, а послевкусие напоминает грецкие орехи. 

100% Робуста мало используется в кофейнях и ресторанах. Бариста или сами производители создают бленды с моносортами Арабики в разном процентном соотношении.

Откуда Робуста

Странами происхождения зернового кофе Робуста считаются Центральная и Западная Африка. Он был обнаружен здесь в конце 18 века и постепенно возделывался в низинах реки Конго. Но плантации Робусты заработали десятилетия спустя, т.к. первые попытки приготовить напиток – не увенчались успехом. Он обладал неимоверной горечью и не имел аромата. 

В 19 веке листовая ржавчина уничтожила большинство плантаций Арабики, поэтому фермерам потребовалось культивировать Робусту и наладить с ее помощью экспорт кофе

В 20 веке этот вид зерна набрал огромную популярность и даже после возвращения на рынок Арабики, не сильно снизил обороты.

Сегодня Робуста сорт кофе выращивается на севере Бразилии и в Азии, в частности Индонезии, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах. А Вьетнам считается вторым по величине производителем Робуста в мире. Первой страной по производству и экспорту является Бразилия. Половиной натурального зерна бразильцы наслаждаются сами. 

Факты о Робусте

На кофе в зернах сорта Робуста приходится около 40 % мирового производства. Кофейная вишня прекрасно растет на небольшой высоте до 900 метров и при высокой температуре. Растение крепкое и не капризное, в отличие от Арабики. Оно легко адаптируется под любой климат и устойчиво к болезням.

Кофе Робуста купить на развес в зерне или с разной степенью помола можно в нашем интернет-магазине.

Даже если деревья более крепкие, они требуют такой же заботы и внимания со стороны производителей кофе, как и растения Арабики. На мировом рынке Робуста стоит намного дешевле, чем Арабика. В результате она часто попадает в низкосортный зерновой кофе из супермаркетов, который производится промышленным способом и часто имеет слишком горький вкус. Но проблема не в зерне, а в его обработке. Заказать натуральное кофе Робуста с доставкой по Украине можно на нашем сайте.

Промышленная обжарка

Зерно Робусты на производстве обычно сильно нагревают в течение нескольких минут с помощью горячего воздуха. Температура повышается до 800 °C. Для сравнения: при традиционном обжаривании бобы подвергаются воздействию температуры от 200 до 230 °C в течение от 15 до 25 минут, в зависимости от профиля обжарки.

За короткое время и при высокой температуре кофейные зерна, обжаренные промышленным способом, не могут раскрыть все свои ароматы. Это приводит к появлению эффекта горечи и отсутствию разложения кислотности. 

Для оптимального результата, зерна следует охладить сразу после обжарки и как можно скорее упаковать в вакуумную упаковку. Из-за производственных ошибок, многие люди просто не любят 100% зерно Робусты. Если вы никогда не пробовали по-настоящему хороший кофе, обратитесь в нашу частную обжарочную, в которой работают настоящие кофеманы и проводят оптимальное обжаривание кофейных зерен. На нашем сайте можно заказать кофе Робуста с доставкой в любой город Украины.

Отображение единственного товара

  • Свежеобжаренный кофе Вьетнам робуста
    Цена: 67.00224.00

    250 гр.

    ......................................................................................................67₴

    500 гр.

    ......................................................................................................121₴

    1 кг.

    ......................................................................................................224₴
    Купить
ВВЕРХ