blank

ТОП свежеобжареный кофе в зернах

Premium Coffee Market
blank

Большинство людей начинают утро с бодрящего свежеобжаренного кофе. Каждый выбирает свой любимый способ приготовления и получает насыщенный Эспрессо, разведенный водой Американо или дополненный взбитым молоком Латте/Капучино. 

Кофейная культура уже много лет находится на пике популярности. Гибкость вариантов подачи напитка и разнообразие сортов кофе, с их постоянным пополнением, только наращивают спрос. Но при выборе идеального спутника начала дня, мы постоянно в замешательстве: какой лучше купить? Давайте познакомимся со свежеобжаренным кофе поближе.

Разбираемся в видах

Существует 2 основных вида кофейных зерен:

  1. Арабика – отличается насыщенным вкусом и ароматом с различными вариантами букетов и естественной кислинкой. Насчитывается порядка 120 известных разновидностей. Из-за прихотливости в выращивании, небольшой урожайности и высокой подверженности “ржавчине листьев”, вид является более ценным. Несмотря на это, занимает почти 70% мирового рынка кофе.
  2. Робуста – не имеет выраженного насыщенного вкуса и аромата. Природная горечь и двойная порция кофеина нашли почитателей во всех уголках Земли. Кофейные деревья отличаются плодоносностью и простотой выращивания, поэтому цена свежеобжаренного зерна на порядок ниже.

Многие предпочитают смеси (бленды) Арабики и Робусты. Их соединяют в разных пропорциях для увеличения концентрации кофеина. 

blank
Частные обжарочные

Лучший кофе получается у людей, которые его любят. Главные любители – местные обжарочные и их ростеры. Здесь всегда царит атмосфера свежеобжаренного кофе высокого качества. Считается, что “свежесть” зерна сохраняют всего на 8-30 дней после обжаривания. Именно в течение этого периода любой сорт кофе сохраняет свои качества, со временем они будут только ухудшаться. Ростеры подписывают дату и степень обжарки на пакете. Цена у них всегда выше рыночной, но купив зерно на пробу, станет ясно, что это оправдано.

Лучший зерновой кофе по странам

Сегодня выращиванием кофейных деревьев и производством кофе занимаются порядка 50 стран.

Бразилія

В Бразилии добывают ⅓ мирового рынка кофейных зерен, поэтому страна является мировым лидером по производству зеленого и обжаренного, растворимого и молотого кофе. На территории выращивается порядка 4 000 000 кофейных деревьев. 

Несмотря на показатели, бразильский кофе в зерне имеет низкую цену и него нет изысканных сортов. 

В стране произрастает Арабика Сантос, завезенная сюда еще в 18 столетии из Бурбона, и пророщенная из Йеменского Мокко. В течение 3-4 лет плодоносит мелкими скрученными зернышками, которые именуют Бурбон Сантос – лучший сорт в стране. Он имеет нежный выдержанный аромат. После, зерна становятся крупнее и получается Флэт Бит Сантос – менее ценный с кислинкой и миндальным послевкусием.

Также в стране производят Робусту, а именно “Конилон”, который занимает 15% от количества получаемого здесь кофе. Идеально подходит для эспрессо.

Колумбія

В Колумбии кофе стали выращивать в начале 18 столетия, а через 100 лет в свет отправились первые партии зерна, которые завоевали любовь и популярность, сохранившиеся до наших дней. Идеальные условия выращивания кофейных деревьев, влажный и теплый климат способствуют высокой урожайности, так, с 1 гектара получают 930 кг зерна. Площадь плантаций составляет 4 500 000 гектаров. Кроме больших объемов, Колумбия славится одноименным сортом кофе, отличающимся высокими качеством и спросом по всему миру. Существует 3 разновидности Колумбийской Арабики:

  • Супремо – высшее качество, крупные бобы и насыщенный вкус;
  • Экстра – незначительно уступает по выразительности букета;
  • Эксельсо – смесь двух разновидностей с яркой кислинкой.

Добыча кофе в стране – это основное сельскохозяйственное ремесло, поэтому она стала мировым гигантом по поставкам высококачественной Арабики.

Коста-Ріка

В год Коста-Рика производит до 400 000 тонн кофе, 90% которого уходит на экспорт. Благодаря приятным климатическим условиям и вулканической почве получается вырастить высококачественное зерно с небольшим процентным содержанием кофеина.

За это он стал одним из лучших в мире. При обжарке к нему добавляют сахар. Кофе получается нежным, но при этом с насыщенным и богатым вкусовым букетом.

Мексика

В Мексике добывают 300 000 тонн кофейных зерен в год. Страна входит в пятерку лидеров по экспорту, т.к. на юге выращивается качественный кофе в благоприятных условиях. На границе с Гватемалой растет известный Тапачула, который получают без воздействия химикатов.

Марагоджип – один из лучших сортов Арабики также родом из Мексики, отличается крупными зернами. 

Кенія

Благодаря современным технологиям, в Кении получают первоклассные зерна кофе. Деревья растут в высокогорье на уровне 1500-2000 метров над уровнем моря, поэтому урожай собирают 2 раза в год. Здесь получают лучшую в мире Арабику, которая отличается полнотой вкуса и изысканной кислинкой. Букет наполнен фруктовым, цветочным и винным привкусом.

Технология сбора проходит в 6-7 приемов, после чего все кофе отправляют в Совет по кофе Кении. Здесь его тестируют и классифицируют в зависимости от размеров. Самые большие зерна имеют название ААА, далее идут АА, А и пр. 

Нікарагуа

Никарагуанскую Арабику выращивают на севере и получают 160 000 тонн зерна в год. По вкусовым качествам обладает насыщенным ароматом и тонкой кислинкой. Самый популярный сорт Никарагуа Марагоджип покоряет своим выразительным вкусом, его стоит купить, чтобы насладиться идеальным эспрессо.

Індонезія

История Индонезийского кофе началась в начале 19 века, тогда страна была лидером по продажам Арабики во всем мире. Но к концу столетия все деревья уничтожила “ржавчина кофейных листьев”. 

В начале прошлого века местные привезли Робусту из Африки, которая отличается стойкостью к влиянию паразитов. Ей усеяли все прежние плантации. Сегодня Индонезия на третьем месте лидеров по добыче кофе. 90% урожая приходится на Робусту, остальное – на Арабику.

Знаменитые сорта Анкола и Манделинг – Арабика – отличаются отсутствием привычной кислинки, при этом насыщенный аромат берет свое. Эксперты кофейной культуры считают их наиболее полноценными сортами в мире, поэтому они имеют высокую цену на рынке.

blank

Important to know, that excessive consumption of coffee can lead to side effects. For example: trembling, palpitations and even sleep disorders. If you observe such effects without training, it is better to refrain from coffee.

Заключение

Из-за изобилия сортов свежеобжаренного кофе, определить какой из них лучший – невозможно. Все зависит от человека, его вкусовых рецепторов и личных предпочтений. Достаточно задать себе вопрос “а какой свежеобжаренный кофе я хочу?”, чтобы понять, как много на него ответов. 

Мы разобрали основные виды зерен, пролетели весь мир, чтобы рассмотреть в каких странах их выращивают, какие сорта получают и какие у них качества. Надеемся теперь вам будет проще найти и купить свои сорта лучшего кофе в зернах.

Share

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

До Гори